Записки начинающего дайвера

Дайвинг — единственный вид спорта, который у меня не вызывал никаких эмоций. После серии «Доктора Хауса», где в самолете умирает дайвингист, мне казалось, что это страшно и опасно. Плюс к подводному миру я всегда была равнодушна. Но тут в Анталье, где аll inclusive, надоело лежать фруктом на пляже, и я очень вовремя увидела объявление центра обучения дайвингу.

Мои первые впечатления были очень противоречивыми.

  • Ни в коем случае не нырять сразу в море без подготовки. Для чайников-новичков важно встретить своего правильного инструктора, который обучит всем базовым премудростям в бассейне.
  • Конечно, несколько глуповато выглядишь в черном облегающем костюме с маской и баллоном за спиной на фоне отдыхающих в купальниках и коктейлями.
  • Инструктор сам водрузит на вас нужное снаряжение, и — вперед, в бассейн. Поначалу страшит сама мысль, что дышать только ртом, а нос в данном случае совсем не нужен, более того, он даже лишний, если попадет вода в маску, можно захлебнуться.

Для меня было важно преодолеть именно этот первый страх, даже в двухметровом бассейне. Я побоялась немного, а потом раз — и под воду. Инструктор на что-то нажал в моем снаряжении, и я каким то образом спустилась на дно бассейна. Ощутила давление, которое надо продуть. Потом я прошла необходимый простейший инструктаж, что делать, если вода попала в маску. Как продуть воздух, ну и отработали язык дайверов. Он простой, посмотрите дайверскую азбуку.

Главное — не перепутать и, когда вам хорошо, не показать большой палец вверх, что обозначает — всплываем. Я теперь по привычке, когда все окей, показываю по-дайверски круг из большого и указательного пальцев.

Тренировалась около двух часов. И только после этого разрешается допуск к морю. На катере нас, группу дайверов, доставили до живописного места среди скал. Надо отметить, что я была единственной, кто нырял в первый раз, а в нашей команде была и 10-летняя девочка.

В первый раз я нырнула на глубину 12 метров. Это волшебное ощущение, делаешь широкий шаг и падаешь. А потом ныряешь и попадаешь в совершенно другой, но тоже реальный, мир со своими жителями, которые, оказывается, с характером. Никогда бы не подумала, что рыбки могут улыбаться или злиться, а некоторые из них — даже кусаться.

Под водой все прошло идеально, только успевала продувать уши от изменения давления. Отвлекаясь на мир, который видела только на картинках, забываешь о такой мелочи, что дышишь ртом, а не носом. Да и вообще, под водой самое главное правило – не паниковать, быть спокойным. Если что-то пошло не так, рядом инструктор, которому можно показать знак, и он окажет помощь.

Существует много правил для дайверов, например, нельзя после дайвинга на самолет, иначе кровь закипит. Нужно, чтобы прошли хотя бы сутки. Нельзя нырять в одиночку, минимум два человека, обязательно должен быть кто-то на подстраховке. Ну и надо понимать, что дайвинг — это не безопасный вид проведения досуга, но мне кажется, что этот факт добавляет особой изюминки.

Теперь моя мечта — побывать на каком-нибудь затонувшем корабле. Хочу побродить по каютам. А еще я слышала, где-то в России есть затопленная деревня, куда ездят дайверы.

Комментарии

комментариев

Метки: , , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
По воскресеньям я катаюсь с детьми в парке на роликах. Мясо по-французски я могу приготовить с кониной. Когда я ставлю перед собой новую цель, даже друзья думают, что это невозможно. Но я всегда их удивляю.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Комментарии

    • Necronom
    • 22.11.2012
    Ответить

    ты прелесть! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 публикаций