Уроки чтения

Дочь читающих родителей, я росла читающим ребенком – ну а как иначе? Впрочем, когда я взрослела, у меня и моих сверстников было не очень-то много других развлечений. Хотя и тогда, я помню, мы все делились на «книголюбов» и «всех остальных». Я очень хорошо помню самую первую книгу, которую прочитала самостоятельно: «Приключения Ёженьки» Шарова. Повзрослев, я приобрела репутацию крайне начитанной барышни, очень ею гордилась и безумно раздражалась, когда кто-то говорил: «У меня нет времени читать». Читать, считала я, время можно найти всегда.

Поэтому, когда у меня родилась дочь, я сказала себе: эту битву я выиграть должна. Моя дочь должна любить читать – иначе как? Она что, никогда не разделит этих вот моих восторгов по поводу любимых книг?

Вопрос только в том, что в наше время у детей слишком много альтернативных удовольствий, лишать которых тоже немного смысла: во-первых, комплексы перед сверстниками, во-вторых, запретное рискует стать заветным. Словом, проблема передо мной стояла та еще: как не просто заставить, а заставить ПОЛЮБИТЬ ребенка читать?

Собственным примером – отлично, но сработает ли наверняка?

Аня и Яся

Потом я прочитала пост в блоге одной моей хорошей приятельницы, которая делилась собственным опытом приучения сына к книгам, опытом, который оказался на 100% успешным. Суть его можно свести к следующему: чтение – как привычка. «Зубы чистить каждый день надо? Надо. Говорить «пожалуйста, спасибо» надо? Надо. Руки мыть надо? Надо. Поверь мне, сын, ты еще скажешь мне спасибо». Каждый день ее семилетний на тот момент ребенок прочитывал сколько-то страниц из очередной книги. Сначала ворчал, торговался. Потом заинтересовался. Потом втянулся и сам стал просить почитать. К девяти годам он перечитал всю детскую библиотеку «must read». Сейчас, кажется, подсел на Жюля Верна.

Успокоившись, я принялась терпеливо ждать, когда же моей дочери исполнится семь – или хотя бы шесть, — чтобы начать эксперимент. И вот в шесть с половиной я начала. Первой книжкой была выбрана… Ну, конечно же, «Ёженька»! Ее я заказала специально из Москвы – у нас было не купить.

Сразу оговорюсь, что метод «чтение как привычка» сработает только с послушными детьми. Пока я не могу похвастаться сколько-нибудь значительными достижениями. Интерес Яны к книгам скачет, как синусоида. То ее ежедневные 2-3 страницы видятся ей жуткой мукой, то она, вдохновленная неведомыми мне мыслями, обещает, как те стахановцы: завтра я прочитаю десять! Иногда торгуется: «Давай сегодня две. Или три, но ты мне дашь мороженое». Но, в общем, не особо возражает.

Интерес определенно есть, какие-то вещи отмечает без подсказки:
— Е-ГО. Мама, пишется «его», а читается — «ево»!
— Да, — говорю, — такое бывает.

А сама думаю: как тяжело, наверное, учиться читать детям во Франции! Там же вообще мрак, «написано «Манчестер», читаешь — «Ливерпуль»! (с)

Или, вот, просит объяснить, что такое тире, восклицательный знак, вопросительный.
Словом, посмотрим, что из этого выйдет.

Сама же я совсем недавно прочитала совершенно чудесную детскую книгу, из «новеньких»: «Тоня Глиммердал» Марии Парр. Я когда взяла в руки эту книгу, подумала: ну, детская… растяну на недельку. И утонула. Брала даже на дачу. Мама, очень взрослый человек, посмотрев на меня, сказала:
— Как прочитаешь, дашь?
Вечером того же дня подруга Таня, просмотрев всего лишь пару страниц, тут же встала в очередь.
Такая вот магическая книжка.

А магия ее проста. Мария Парр всего лишь следует одному простому правилу написания книжек для детей: нужно писать как для взрослых, только лучше.
Поэтому и получилась у нее некая современная норвежская Пэппи Длинныйчулок, девочка Тоня, которую любят все, хотя она не тихоня. Она — Гроза Глиммердала! Но очень честная, добрая и неуемная.
«- Гунвальд, что бы ты делал без меня? — часто спрашивает Тоня.
— Я бы сам закопал себя в землю и сдох, — отвечает Гунвальд».

Уроки чтения

Парр — изумительный пример того, как скандинавские писатели даже сейчас, в 21 веке, умудряются держать первенство в этой нише качественной детской литературы, бережно храня традиции Астрид Линдгрен и Туве Янссон.
Отдельного моего визга были удостоены иллюстрации Олега Бухарова. Это не опишешь, это надо видеть, насколько они теплые, искренние, настоящие.

На даче я случайно залила страницу книжки чаем. Яна заметила. И я сказала ей:
— Видишь? Еще немного подрастешь — прочитаешь. И вспомнишь день, когда на эту страницу попал чай с мятой и земляникой…

От этого, пожалуй, книжка стала еще более ценной.

Комментарии

комментариев

Метки: , , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
Выпускающий редактор журнала MEGAzine и мама Яны. Люблю хорошую литературу, гаджеты и позитивных людей.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 публикаций