Путешествие по Индии, часть третья и главная – еда

Третья часть эпопеи об Индии посвящена еде. И тут мне немного помогли – вспомнить и хоть каким-то образом упорядочить скушанное и выпитое я не смогла. Потому что названий было много, цены низкие, вкус всего обалденный. В общем, текст ниже создан автором, пожелавшим остаться неизвестным, однако по части фактов и впечатлений написанное полностью соответствует действительности. Проверено.

Любой турист, планирующий прожить в Индии больше нескольких суток, наверняка размышляет о том, чтО он будет есть и пить. Вопрос, конечно, не только в естественном желании не умереть с голоду, а в том, чтобы хватило сил и Тадж-Махал посмотреть, и на слоненке покататься, и на рынок забраться. При этом многие, наверняка, слышали об ужасающем санитарном состоянии индийского общества с одной стороны, и в то же время о потрясающе вкусной индийской кухне с другой. Как утверждают кришнаиты, индийская кухня настолько увлекает, что может довести вас и до индуистского храма. Если это не входит в ваши планы, то вам, как сознательному туристу, готовящемуся ко встрече с неизведанным заранее, следует ознакомиться с некоторыми обстоятельствами, с которыми нам пришлось столкнуться на месте.

Про санитарную обстановку сказать можно только то, что если вы будете везде мыть руки, то не ощутите какой-либо разницы с привычной средой обитания. Конечно, воду из крана пить нельзя, потому что в этот кран она пришла не с городской водонапорной станции, где ее перемешали с хлоркой, как мы привыкли и как нам по вкусу, а льется она обычно просто из бака, который стоит на крыше здания, где ее греет солнце. Да, горячей воды и батарей отопления, как правило, нет. В самом деле, зачем они нужны, если палящее солнце и так доведет до белого каления всё и кого угодно.

Итак, обязательно берем с собой в поездку влажные салфетки. Специальный гель-санитайзер для рук тоже будет очень кстати (продается в аптеках).

Что удалось классифицировать

Доза и уттаппа = лепешки из манки с вплетенными в нее травками и невразумительными ингредиентами без названия
Дал = фасоль или бобы, кто к какому слову привык
Панир = сыр без вкуса сыра
Bhaji = что-то мелко порезанное или поломанное, а, может, и вовсе другое, но интуитивно привлекательное. Берите, не пожалеете.
Тандур = много раз видели в меню, но не заказывали, потому что тандур подают только к вечеру
Масала = какие-то специи
Бирьяни = плов, но не обязательно с мясом
Рис = рис, собственно, основное блюдо
Джира рис = рис с зирой (приправа), как ни странно
Момосы = секретное блюдо тибетской кухни, на поверку оказывающееся такими интеллигентными мантами (или варениками, если момосы вегетарианские)
Ласси = молочный напиток, напоминает молочный коктейль, хорошо запивать чересчур острые невразумительные ингредиенты (см. выше)
Банановый шейк = лучшее, что может с вами случиться
Тьсяй = чай, больше похожий на сгущенное молоко, смешанное с кипятком
Coffee = та же сгущенка, но другого оттенка
Nes Cafe = напиток, не имеющий родственников в мире природы
Кофе=очень приличный и разных видов встретили только на Гоа
Индийское пиво = оно и в Индии пиво. Ничего сверхъестественного
Индийский виски = похоже, они разводят виски водой
Индийское вино = Иссыкские вина ничем не хуже.

Также были рыба и курица. Курицу стоит отметить, потому что подходя к кафе вы могли видеть, как она гуляет среди деревьев на заднем дворе и еще ничего не знает о туристах. Рыбу не так жалко — хотя она тоже плавала в море и о туристах не догадывалась.

В конце приема пищи в специальной тарелочке приносят сушеные зерна укропа вперемежку с какими-то сахарными кристаллами. Как ни странно, после сытного обеда это очень к месту.

Еда в маленьких пакетиках, что бы это ни было и как бы ни называлось, — превосходно заменяет любую другую еду. Обычно напоминает «Роллтон» в сыром виде, но с максимальным количеством специй. Вкусно настолько, что вопреки правилам гигиены начинаешь облизывать пальчики.

Вы также можете прочитать о том, как мы провели в Индии две недели всего за 600 долларов и почитать личные впечатления о путешествии по Индии в поездах и автобусах.

Комментарии

комментариев

Метки: , , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
Журналист, редактор. Люблю хорошую литературу, немецкий язык и пиво.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Комментарии

    • Natasha
    • 23.03.2012
    Ответить

    Еще есть Гоанский ром «Old Monk» стоит очень не дорого, около 7 долларов. На вкус…. нууу мне не нравится, но друзья были в восторге. Продается в пластиковых бутылках, выдержка , якобы , 7 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 публикаций