Немецкий язык. Как начать говорить

Stammtisch

Все, кто когда-нибудь учил иностранный язык, знают, что самое сложное, это начать говорить, свободно общаться на иностранном языке. Год я усиленно учу немецкий и в своей голове выстраиваю замечательные фразы, но как только что-то собираюсь сказать, на меня нападает ступор. Единственное средство борьбы с этим — больше говорить. Тем более, что во многих городах мира те, кто говорят на немецком языке, регулярно собираются на Stammtisch. Проходят такие заседания и в Алматы.

Несколько месяцев назад по электронной почте я получила приглашение на Stammtisch. Естественно, тут же погуглила и нашла статью в немецкой Википедии. По сути Stammtisch – большой неформальный клуб по интересам. Как движение появился в Германии в 19 веке, и сейчас объединяет в разных странах людей, говорящих на немецком языке.

В Алматы Stammtisch проходит два раза в месяц, по четвергам в пабе «Клава, давай». Собирались мы на первую встречу с подругой Анной Сухачевой несколько настороженно. Думали, нужно ли распечатывать e-mail приглашение, не знали, какой собственно уровень языка нужен, для того чтобы тебя приняли. Оказалось, что все очень просто. Каждому, кто приходит на Stammtisch выдаются бейджи. Идеальное знание немецкого – не обязательное требование, главное интерес к языку, и желание общаться. Впрочем, есть в зале человек, который следит за тем, чтобы вы говорили по-немецки. Гоха Сухачев называет себя шпрехен полицай, и если видит, что вы немецкий знаете, просто заболтались по-русски, грозно напоминает «Auf Deutsch» и пересаживает вас ближе к тем, кто говорит по-немецки.

Stammtisch в Алматы
Stammtisch в Алматы

Гоша Сухачев

Во многих городах есть свой Stammtisch, а иногда даже несколько. Там делают также столики по темам, и если тебе интересна та или иная тематика, то ты подсаживаешься к ним включаешься в беседу. У нас же это просто встреча людей за большим столом и общение на совершенно разные темы.

Люди, с которыми мы встретились на Stammtisch, очень разные. Кто-то учил немецкий в вузе, другие работают в иностранных фирмах, третьи жили в Германии. Много носителей языка, которые работают в Алматы.

Гоша Сухачев

Перед каждым Stammtisch я делаю электронную рассылку, в моей базе свыше 140 адресов. Все проходит на благотворительной основе. Никаких членских взносов не собирают. Платить надо только за то, что ты заказал. При этом действует европейская система раздельного ведения счетов для компании людей.

Мария Митина, с которой мы пока Гоша не видит, болтаем на русском, говорит «Stammtisch помогает заводить новые знакомства — в среде немецкоговорящих, помогает не забывать язык». Сандра Соболева немецкий учит в университете, Stammtisch помогает преодолеть языковой барьер, и на парах легче говорить, а еще здесь она узнает сленговые слова и фразы, которые используют немецкие студенты.

Сабина Утегенова и Сандра Соболева
Сабина Утегенова и Сандра Соболева

Я тоже пытаюсь что-то говорить по-немецки. Меня тут же правят. Артикль не тот… Но я не обижаюсь, чем больше буду говорить, тем будет проще. В принципе, это главное, зачем люди приходят на Stammtisch.

Если вы живете в Алматы, узнать информацию о Stammtisch можно в группах ВКонтакте или Facebook.

Если в другом городе, о Stammtisch можно узнать в Институте Гете (если он есть в вашем городе), поискать в интернете, или организовать самим, используя правила принятые на Stammtisch в Алматы «любовь к немецкому языку, дружеская атмосфера и свободное общение».

Комментарии

комментариев

Метки: , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
Я медиа-менеджер. Работа позволяет мне встречаться с интересными людьми и каждый день узнавать что-нибудь новое. Я люблю учиться и делиться новой информацией с подругами.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 публикаций