Национальный колорит на кухне

Не сказать, что я люблю готовить, но у меня двое детей, и элементарные навыки в кулинарии необходимы. Хорошо, когда дети были маленькими, можно было обойтись кашами, вареным мясом или пюре, но они растут, и их вкусы становятся более изысканными. Наверное, каждой матери знакомо щемящее чувство, когда тарелка лапши, даже приготовленная с любовью, остается нетронутой. И тут на помощь приходит фантазия.

Кулинарные фантазии. Эксперименты для мамы, радость для детей
Конечно, я, как и все мамы, регулярно захожу на кулинарные сайты. У меня нет какого-то одного любимого и, признаться, ненавижу готовить строго по написанному. От меня вы никогда не добьетесь строгого рецепта, в котором будет: «Возьмите 1 стакан того-то и чайную ложку чего-то там еще». Я все делаю на глаз и полагаюсь на женскую интуицию. А если мне не совсем нравится рецепт, я его обычно додумываю и часто заменяю некоторые ингредиенты. В итоге получаются блюда с национальным колоритом.

Например, для лазаньи вместо традиционных листов я использую сочни для бешбармака. А для итальянской пасты фетучини с соусом болоньезе вместо твердого сыра натираю на терке наш курт, его солоноватый с кислинкой вкус добавляет особую пикантность.

баурсаки

Наши домашние баурсаки — это отдельный полет фантазии. Надо понимать, что кухня кочевника из-за суровых условий была очень калорийной. Сегодня мы такую роскошь можем себе позволить только по великим праздникам. Мы не пасем скот в тяжелейших погодных условиях, не собираем и разбираем юрту по сто раз в год, да и от врагов защищаемся не копьями, как наши предки. Поэтому я считаю, что нет необходимости готовить баурсаки из муки высшего сорта, ее можно заменить на ржаную обдирную, овсяную или гречневую. Используя новые кухонные технологии, эту муку можно смолоть и дома либо с помощью кофемолки, либо термомикса. Если у вас нет этих бытовых шедевров, такую муку можно купить в супермаркетах.

Вместо сахара можно добавить мед, а еще можно сдобрить корицей или имбирем, добавить кедровых орешков. Не мешайте все сразу, попробуйте разные варианты. А остальное делайте по рецепту вашей бабушки. Я люблю жарить баурсаки на рафинированном оливковом масле, оно при нагреве не выделяет канцерогены. Только ни в коем случае не путать с оливковым маслом холодного отжима, его только в салаты!

А однажды я пригласила гостей, нужно было сделать что-то быстро, да так, чтоб много времени не проводить на кухне, чтобы была возможность себя привести в порядок. В таких случаях выручает духовка. Покидал на противень продукты и забыл на час о них. Мясо по-французски идеально для таких случаев, но вот беда — закончилась телятина, зато как у настоящей казашки в морозильнике нашелся кусочек конины. Быстренько его разморозила, за 2 минуты перекрутила в электрической мясорубке, а остальное — по рецепту. Друзья посоветовали запатентовать этот кулинарный микс, но я боюсь кары французов. Это, конечно, не такой отважный шаг, как сделал британский режиссер, покусившийся на Анну Каренину, но все равно я конину по-французски готовлю тайком для узкого круга моих гостей.

Вот такие мои скромные кулинарные фантазии. На что, пожалуй, у меня не поднимется рука, так это на то, чтобы сделать бешбармак с морскими гадами. Беш должен быть бешем с кониной и сочнями.

Комментарии

комментариев

Метки: , , , , , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
По воскресеньям я катаюсь с детьми в парке на роликах. Мясо по-французски я могу приготовить с кониной. Когда я ставлю перед собой новую цель, даже друзья думают, что это невозможно. Но я всегда их удивляю.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Комментарии

    • Sofi_Baesh
    • 13.01.2013
    Ответить

    Слушай, ну как же ты успеваешь все? И кушать готовить, и на работу ходить — работу работать) да еще и удивлять полетом фантазии из новых рецептов?))

    • Петр
    • 14.01.2013
    Ответить

    офигеть, а бешпармак что это?

    • Timur
    • 14.01.2013
    Ответить

    Весьма находчиво — особенно хотелось бы попробовать фетучини с сухим сыром курт — наверное курт с его остро соленным вкусом как раз то, что надо — вот только насколько он может плавиться и достаточно ли он жирен в качестве заправки для таких макарон?
    А вот насчет замены муки для производства знаменитых пончиков кочевников баурсаков — тут можно поспорить — поскольку, думаю, оригинальный рецепт как раз и подразумевал муку грубых сортов — вряд ли наши предки располагали достаточным мукомольным оборудованием для производства муки высшего сорта — скорее всего они использовали обдирную или даже обойную муку с высоким содержанием отрубей.
    Что касается бешбармака — нашей среднеазиатской фантазии на неизменную классику сочетания теста с животными белками — то не понятно, что автор имеет ввиду под «морскими гадами»? Если подразумеваются мидии, кальмары или пресноводные речные устрицы — то, согласен, такой бешбармак подпадает под категорию «нейлоновые джинсы», а вот осетровые традиционно используются на Каспии в этом блюде — я сам такой ел в Атырау в 90-х до объявления моратория на вылов таких рыб — и это до сих пор одно из самых моих ярких вкусовых воспоминаний — в отличии от мясного, осетровый бешбармак практически не оставляет чувство переедания. Правда, попробовать его уже, наверно, можно только в компании злостных браконьеров, т.к. не так давно даже в самых лучших ресторанах Атырау я его в меню больше не находил.

    • Serikhan
    • 15.01.2013
    Ответить

    Одна фраза — «Ах какая… » 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 публикаций