Мысли вслух по поводу новой iOS 7

То, что сделала со своей новой операционкой Apple – это второй уникальный прорыв этой компании. В первый раз это случилось в 2007-ом, когда вышел iPhone – Apple тогда не только радикально изменила представление о смартфонах, но и о тач-интерфейсе вообще. Это мысли вслух о новой iOS 7 от меня и моего мужа Евгений Тареева, IT-инженера и скромного дьяка в Церкви Св.Джобса.

Во-первых, абсолютно все остальные тач-девайсы значительно преобразились – потому что другие компании начали копировать айфон. Напомню: до эры айфона уже существовала куча телефонов с операционными системами Windows Mobile и на Symbian. На них без слез смотреть было невозможно: интерфейс и железо – все было убого.

Во-вторых, фактически, Apple тогда переизобрела парадигму общения с устройством: она показала интуитивно понятные способы взаимодействия пользователя с гаджетом, которые ясны даже ребенку, не умеющему ходить и говорить. Посмотрите, как карапузы общаются с устройствами от Apple! Им все понятно.

И вот нечто подобное Apple сделала второй раз – своей новой системой iOS 7 в 2013-ом.

В силу того, что пользователь уже прекрасно знает, как взаимодействовать с девайсом, от многих условностей решено было отказаться.

ios7Ведь как известно, идея любого дизайна – в отсечении лишнего. В хорошем смысле – упрощение до тех пор, когда и отсекать-то уже будет нечего. И Apple в силу того, что это, в первую очередь, — дизайнерская компания, смогла это сделать в новой системе. Ведь дизайн – это не «про цвет», это ответ на вопросы — что делать и зачем?

Пользователь уже знает, как взаимодействовать со «стеклом», не надо ему кнопочки подрисовывать. Девиз цифровой эпохи — долой сквеморфизм (это такое взаимодействие с программой, которое напоминает действия с реальным предметом, перенос способов взаимодействия с физическими объектами к объектам виртуальным). Остается стекло, шрифт, цвет, свет – как у Apple…

И в этом главная заслуга Apple: они не побоялись отойти от морально устаревшего сквеморфизма.

Сейчас в компании за дизайн отвечает Джонатан Айв. Он отвечал за дизайн практически всего железа «второго пришествия Джобса» от Apple – от цветных аймаков-аквариумов, которые в свое время «перевернули мир ПК» (к слову, не надо вопить, что цветные айфоны – это что-то для Apple невообразимое и новое) до визуального дизайна iOS 7.

Понятно, что весь потенциал новой системы раскроется только на новых айфонах 5C и 5S, но и на старом устройстве можно почувствовать её прелесть.

Система работает на нескольких поколениях устройств. Обычное явление в андроид-мире – когда устройство перестает получать обновления через полгода и апдейты больше не выходят (исправление безопасности, исправление глюков или ошибок – никто этим не занимается). По сути, на пользователя просто «забивают».

А Apple феноменальна тем, что продолжает поддерживать и старые устройства.

Да, новая операционка, к примеру, для «четверки» идет в несколько сокращенном виде – скажем, нету прозрачности и моушн-фишек (когда двигаешь телефон, и по экрану иконки плавают «в унисон»), — но основной костяк ОСи обновился.

Мне нравится, как Apple продолжает работать с текстом и со шрифтом, и я наслаждаюсь этой легкостью в iOS 7. Есть и другие всякие приятные и милые моменты типа «живых обоев» – они не критично важны, но создают приятный опыт работы с устройством.

Единственное, мы все еще ждем, когда Сири заговорит по-русски. Кстати, она вышла из «беты», и говорит теперь гораздо более живым голосом, чем прежде, гораздо лучше понимает акценты. Это не просто виртуальный ассистент… То, как она взаимодействует с пользователем, создает впечатление, что вам отвечает разумное создание, наделенное характером. Сири даже может колко ответить – она не любит конкурентов. Если сказать ей: «Okay, Glass!» (Google Glass — это гарнитура для смартфонов на базе Android, разрабатываемая Гуглом), она запросто подколет в ответ, что не надо прикладывать её ко лбу или подмигивать ей (Google Glass – очки, часть взаимодействия с которыми строится на могрании). С ней интересно. Норовистая, ушлая дамочка по ощущению.

А еще она любит кино про роботов и компьютеры и всячески старается их выгородить. Если, например, спросить у нее про фильм «Космическая одиссея 2001», она скажет, что это фильм про компьютер, который хотел как лучше, но его не поняли!

А еще мы ждем программ, поддерживающих новый процессор M7, который отвечает за сбор данных о движении. Это открывает новый уровень общения со спортивными аксессуарами типа Nike+ Fuel Band, с которым Apple сейчас плотно взаимодействует.

Увы, все прелести айфонов в целом можно ощутить лишь живя в Европе или Америке, так как геолокационные сервисы в Казахстане вообще не работают. Или взять тот же Passbook, очень удобный для оплаты (от пиццы до перелетов) – у нас, где все на бумажках, он не имеет смысла.

Ну и, наконец, на тему того, что кто-то там при обновлении системы потерял заметки… Простите, но наши люди все еще «по пояс деревянные» и почему-то не догадываются о том, что на свете есть синхронизация, и что вся информация с айфона может хранится в «облаке». У нас все заметки сохранились а целости и сохранности, как и все программы и их настройки.

Вообще, есть такое правило, применимое к любым программно-аппаратным комплексам: если выходит мажорное (так называемое, глобальное) обновление ПО, ставь его «на чистую». Если обновляться подряд с 4-ей версии системы и до нынешней 7-ой, то хвостов с прежних версий останется столько, что ничего хорошего в итоге не выйдет.

У нас восстановление (а не обновление!) заняло час, и то большая часть действий – не настройка, а ввод паролей для приложений. Это вам не андроид, где открываешь панель настроек, а там «простыня» до пола с какими-то кнопками. В iOS 7 все минималистично, и настроить телефон много времени и ума не надо.

Комментарии

комментариев

Метки: , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
Я – журналист, фитнес-маньяк и адепт секты Св. Стива Джобса. Люблю хорошие, полезные и стильные гаджеты.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 публикаций