Mac или не Mac?

Прошло полгода с тех пор, как я пользуюсь Macbook Air 11, привезенным из США. Хочу поделиться своими впечатлениями и выводами с теми, кто только планирует покупку мака, чтобы помочь им определиться.

Замечу сразу – для меня не было проблемой отсутствие русской клавиатуры, поскольку я печатаю вслепую и не смотрю на клавиатуру вообще. Я знаю, что многие только из-за русских букв переплачивают местным серым дилерам в 2-3 раза и берут ноут полуторогодичной давности за 300 000 тенге, хотя я купила «свежий» за тысячу долларов.

Почему я не стала покупать тут? Невыгодно. В США я могла бы добавить еще 200 долларов и взять профессиональный Macbook Pro, а если добавила еще 500, то купила бы ноутбук с воистину фантастическим ретина-дисплеем, у которого в мире нет аналогов. У нас такой ноутбук стоит все полмиллиона. А я принципиально не хочу переплачивать нашим «бизнесменам», которые преподносят эту доступную даже для американских студентов технику как «малиновые штаны» для метросексуалов или гламурных «Барби».

Эйр решила брать именно потому, что он идеально подходил к условиям моей жизни: много путешествий, журналистская мобильность, необходимость подолгу работать в условиях отсутствия поблизости розеток.

Легкий с очень живучей батареей (ее хватает на 7-10 часов работы). Мой HP, который я таскала с собой последние 2 года, не только занимал много места, но и своей тяжестью к вечеру вызывал сильные боли даже в моей тренированной спине.

Причем вышеупомянутые 7-10 часов — это не какие-то маркетинговые цифры со звездочкой и уточнением мелким шрифтом – мол, при выключенном мониторе, в режиме чтения текста из блокнота, с отключенным wi-fi и так далее. На макбуке это 7 часов просмотра фильма и 10 часов «лазания» в интернете.

На рынке есть легкие устройства, есть «типа алюминиевые», но только Apple удалось создать устройство, которое совмещает в себе множество характеристик. Потому что у других производителей представлено что-то одно: либо спертый у Apple дизайн, либо «люминь» (которая по сути не «люминь», а алюминиевая пленка на пластиковой крышке), либо 10 часов работы, но при огромных габаритах. И если кто-то все-таки пытается совместить все это вместе, такой ноутбук начинает стоить в районе 2500 долларов против стартовых 990 у Apple. Да и все равно, в итоге в нагрузку к качеству часто идет либо уродливый дизайн, либо слабая батарея к более-менее симпатичному дизайну, либо низкокачественный материал, который «люфтит» и скрипит.

А тут в силу того, что Apple контролирует весь процесс производства – от чертежной доски и до упаковки – в Macbook одно к другому подогнано: операционка сделана под железо, железо под операционку. Поэтому все так быстро работает, поэтому держит батарея, поэтому крайне монолитный корпус при невероятной легкости (вес Macbook Air 11” — всего килограмм). Компьютер, «не молотит», не жужжит, тихий. Гудеть начал только раз, когда час по скайпу говорила в full HD, до этого я вообще не знала, что у ноута существует кулер.

Кстати, так как вместо жесткого диска используется SSD-диск, эйр можно закрывать и кидать в сумку, не беспокоясь, что диск встряхнется.

Очень быстро загружается, если выключен, а в режиме сна просыпается и начинает работать мгновенно. Я уже и забыла, что такое ожидание возле просыпающегося по несколько минут ноутбука, я не знаю теперь, что такое «синее окно» упавшей системы.

К новой для меня операционной системе привыкла за неделю. Ставить программы – одно удовольствие, с этим вообще нет проблем, ибо все сводится к перетаскиванию значка программы на значок папки. Мужу IT-инженеру было интересно, что супруга начала активно ставить и удалять программы без этого вечного «милый, а у меня опять что-то тут глючит…».

Теперь о недостатках. Увы, оказались не очень надежные USB-порты, у меня проблема с одним из портов, попытаюсь решить ее в следующий выезд за рубеж. И да, проблема техподдержки стоит остро. Если что-то сломается, то сервис-центра в Казахстане у Apple нет.

Второй минус — дорогая оперативная память и невозможность нарастить ее самостоятельно (ноутбук как «литой», просто так в него не залезть). Хотя я не ощущаю, что мне перестало хватать моих 4 Гб. Не перезагружаю комп неделями, пользуюсь одновременно несколькими приложениями, в том числе фотошопом.

А еще в Казахстане трудно купить аксессуары. Продукция Apple, как я уже писала, имеет какой-то элитный статус, и китайскую дешевку по доллару за «пучок» у нас продают по 50 долларов за штуку. Почитайте описание к дешевым чехлам на местном сайте: «Элитная, элегантная, изысканная защита». Ну-ну…

И, наконец, если любите компьютерные игры, то замечу — как игровую платформу маки только недавно начали рассматривать, а потому игры на них только-только начали появляться. Однако ситуация меняется, и пусть поиграть в The Elder Scrolls IV: Oblivion 4 можно пока только на PC, зато в Diablo III и Ведьмака можно уже и на маке.

В общем, я не пожалела о своей покупке, хотя цеплялась за старый ноут еще две недели, прежде чем пересела на мак. Думала, что будет сложно привыкать. Ан нет…

Для тех, кто хочет выбрать свой Macbook Air, рекомендую посмотреть подробное и наглядное описание вариантов комплектации.

Комментарии

комментариев

Метки: , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
Я – журналист, фитнес-маньяк и адепт секты Св. Стива Джобса. Люблю хорошие, полезные и стильные гаджеты.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Комментарии

    • Баур Сафи
    • 30.01.2013
    Ответить

    Я немного добавлю к Маководам.

    Я сам пользуюсь MacBook Pro. Машину выбирал осознанно, понимая, что она будет тяжелее на фоне MacBook Air, но оценил задачи, которые передо мной стояли и попросил сестру привезти мне мой теперь уже любимый про. Все комментарии Ярославы по поводу удобства МакОС правдивы, хотел бы еще добавить один сравнительный. Windows изобилует огромным количество системных оповещений типа «ищу драйвер», «обновляю систему», «не могу найти драйвер», «неправильно вытащил юсб устройство» и так далее и тому подобное. Если бы я был супер технарем, то я бы наверное наслаждался. Но так как я юзер — то самодостаточность системы и отсутствие ненужного общения машины с самой собой меня очень расслабляет и позволяет сфокусироваться на работе.

    Вторым важным преимуществом Маков является их ненагреваемость. Был до этого Lenovо, боже мой — это была фабрика по производству тепла!

    PS: Для справки, я работаю в двух операционных системах: Основная Mountain Lion 8.2. и через Parallels с Windows 8. В последней пользуюсь только S_Trade для покупки акций и 1С — для ведения учета. Кстати, не торопитесь переходить на WIndows 8 — создал мне кучу проблем с несовместимым софтом.

      • Ярослава
      • 30.01.2013
      Ответить

      Спасибо за отличный, развернутый комментарий! Я сама бы про второй машинкой взяла, чтобы окончательно «обуржуиниться» %)

    • Артем Корчагин
    • 30.01.2013
    Ответить

    Отличная статья. Но в Алматы есть сервис центр Apple. Находится на Абая Муканова (Сервис — центр Алси). Сам не верил до последнего в Айпоинте отшивали говорили ты купил Айпад в Москве, вот и вези в Москву его ремонтировать. Как-то узнал про Алси решил рискнуть, приехал они посмотрели есть ли мировая гарантия, все проверили почистили заменили разъем зарядки(я его дико убил). Очень советую хорошие ребята

      • Ярослава
      • 31.01.2013
      Ответить

      Артем, привет! Спасибо за отзыв!!! Проблема в том, что у нас нет официальных магазинов Apple, которые бы предоставляли сервис, а это значит, что это центры реселлеров разной серости — просто левые барыги. Я местным не отдам свой комп 🙂 Сами Apple в мире ничего не ремонтируют, они просто меняют целиком ноутбук — мне так просто поменяли телефон с царапаным корпусом. А товарищу там «починили» айфон в Алматы, что ничего не работает.

    • Аида
    • 10.12.2013
    Ответить

    дд! немного не в тему, но вы написали о себе как о фитнес маньяке) я хотела привести в порядок свою фигуру и теперь в поисках хорошего места и отличного тренера. может вы в курсе. а может вы даже сами можете уже тренировать,)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 публикация