Кризис среднего возраста. Учусь побеждать

Я давно хотела написать пост о том, как бороться с кризисом среднего возраста. Без советов психологов, на собственном примере. Я вдруг заметила, что мне сложно дружить с тридцатилетними. Девушки обсуждают новинки пластической хирургии, парни думают о деньгах, чтоб в старости курить бамбук и смотреть на море. Появилось ощущение, что у тридцатилетних нет задора, активности двадцатилетних и внутреннего спокойствия сорокалетних. Но потом поговорила с друзьями и поняла, что этот кризис может накрыть в любом возрасте и начала думать, как с этим бороться.

 

Внешность
У нас в офисе висит зеркало напротив окна, и пока кипит вода для моей чашки чая, я обычно рассматриваю новые морщинки. После этого зеркала как нормальной женщине, у которой что-то не так с лицом хочется просто разрыдаться.

Работа
Это работа моей мечты, я занимаюсь делом, которое люблю. Работа не противоречащая моим убеждениям и благодаря которой я расту, пожалуй, мало, кто этим может похвастать. Но иногда я думаю, действительно ли я делаю все для того, чтобы реализовать себя.

Почему? Наверное, потому что у меня настало время переоценки, которая, как утверждают психологи, может привести к кризису.

Как я борюсь с таким состоянием?

  • Повесила зеркало в полумраке. Учусь философски относиться к морщинкам и любить новую себя.
  • Стараюсь, чтобы в моем окружении были люди разных возрастов. 20-летние и сорокалетние, которых занимают другие психологические проблемы.
  • Стараюсь каждый день узнавать что-нибудь новое. Прочитать несколько страниц модного романа или вспомнить классику, это загружает мозг и дает новые эмоции.
  • Постоянно ставлю перед собой новые, пусть даже маленькие цели. Сдать айлс, вновь научиться кататься на велосипеде, освоить новую компьютерную программу. Небольшие достижения, но каждый день приносят ежедневную радость.
  • Купила хороший чай из мяты немецкого производства. От него очень хорошо засыпаешь. Это то чтобы полночи не «есть» себя грустными мыслями. Если не помогает чай, смотрю сериалы — Доктора Хауса или Бостон лигал. А уж потом спать. Спать и высыпаться очень важно.
  • Ищу возможности реализоваться после работы. Спонтанно менять работу, мы можем позволить себе только в 20. В 30 надо вести себя по-взрослому и взвесить все за и против и увидеть по-настоящему плюсы и минусы.

  • Если есть возможность, уезжаю одна на пару недель, чтобы полностью погрузиться в другой образ жизни.
  • Танцую. Дома вместе с детьми, на занятия фитнесом, просто для того чтобы расслабиться и вновь почувствовать краски жизни.

Я описала свои личные советы и с нетерпением жду ваших.

Комментарии

комментариев

Метки: , , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
По воскресеньям я катаюсь с детьми в парке на роликах. Мясо по-французски я могу приготовить с кониной. Когда я ставлю перед собой новую цель, даже друзья думают, что это невозможно. Но я всегда их удивляю.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Комментарии

    • Jasmin
    • 03.08.2012
    Ответить

    А мне 21, но подобный кризис пришел уже в 19. Не представляю что будет когда стукнет 30…

    • Разия Азимова
    • 03.08.2012
    Ответить

    Маржан, кризис, действительно, может настигнуть в любом возрасте. На самом деле рецепт от душевного кризиса прост — оставаться оптимисткой!!! НЕ у всех это, конечно, получается. Может быть, мне повезло, и мой оптимизм мне передался по генам от моего отца-долгожителя. А всем остальным советую не застревать в грустных мыслях, тяжких моментах — это разрушительно… Взбадривать себя, вытаскивать из хандры буквально за шиворот — танцевать, как вы, петь. Да мало ли что еще!

    • Absemeta
    • 03.08.2012
    Ответить

    в моем случае так же помогает
    1) увлекаться чем-то новым. Кардинально-новым! Тем, чем раньше не занималась.
    2) чувство юмора
    3) перестать сравнивать и оценивать происходящее или искать схожесть с чем либо.
    4) быть эмоционально честной!

    • Бибинор
    • 03.08.2012
    Ответить

    Откровенно и задушевно, Маржанка! Я морщины не разглядываю — я с ними жестко борюсь всеми методами, но все равно уже сейчас пытаюсь приучить себя к тому, что есть более молодые, открытые, продвинутые, наступающие на пятки и дышащие в затылок. Но уже отношусь к ним не как к конкурентам, а как к своим племянникам, детям, которым нужно помочь и поддержать. Кризис среднего возраста я не ощущаю. Считаю, что «ну, вот такой возраст и все!» и чувствую я себя в нем комфортно и более уверенно, потому что ценить себя и по-настоящему понимать мир начинаешь, наверное, только в этом возрасте. Как это ни странно, только сейчас я определила для себя баланс: перестала витать в облаках, но и совсем приземляться не намерена. Только сейчас я научилась себя воспринимать такой какая я есть. Для меня это период не кризисный, а скорее «пожинающий плоды». Я наконец научилась понимать людей, разглядывать в них «хороших» и «не совсем хороших». И главное, я научилась расставаться со старыми друзьями и находить новых, хотя делать это в моем «глубоко кризисном» возрасте 🙂 совсем-таки должно быть непросто…
    Конечно, хочется поучать юных и зеленых. На этом я себя ловлю и стараюсь этого избегать, потому что меня это всегда раздражало в старшем поколении.

    • Алина
    • 03.08.2012
    Ответить

    У меня еще нет никакого кризиса среднего возраста. И это понятно почему. Мне всего 22. Но, к сожалению, иногда мысли о том правильно ли я живу (хотя правильно у каждого по-своему), сколько добра я приношу людям и пр.закрадываются в моей голове))). А порой просто почему-то становится грустно. Но, стоит мне оглянуться вокруг, посмотреть ,как порой живут другие, как им приходится работать в тяжелых условиях, чтобы прокормить свою семью, а если я еще увижу инвалида -человека (вы не подумайте, я не безжалостная) я начинаю благодарить всех и каждого за все ,что я имею на сегодняшний день. Резюме: такой простятский психологический душ помогает вновь обрести оптимизм. И верно подмечено: новое — увлекает. Я, например, занялась йогой))).

    • Necronom
    • 05.08.2012
    Ответить

    Маржан относится к той немногочисленной категории женщин, которые в любом возрасте сексуальны, умны и очень чувственны. )))

    • Маруся
    • 11.08.2012
    Ответить

    Первое — мне не понятно, почему такая красивая женщина, как вы, Маржан, не любит разглядывать себя в зеркале. На вас даже просто приятно смотреть :))) Второе — мне тоже 30. Точнее 32. После родов исчезла модельная внешность и появились небольшие проблемы с кожей. Но меня это не напрягает и я не переживаю кризиса ни 30 летнего возраста, не было его у меня и в 20. Мне просто некогда об этом думать! Жалко на такие мысли время тратить, я лучше полежу бездумно пару минут чем буду себя есть. А вам, Маржан, просто надо чаще в зеркало смотреться. Правда, с вашей внешностью на все кризисы надо смотреть свысока! Удачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 публикаций