Кинофестиваль в Карловых Варах

Кинофестиваль Карловы Вары

Карловы Вары — небольшой чешский курортный городок, который в любое другое время года живет в одном ритме с отдыхающими, приехавшими на воды поправить здоровье, на одну неделю лета превращается в столицу кинематографа. Здесь ежегодно проводится международный кинофестиваль. В этом году я, планируя несколько дней отпуска, решила поработать на фестивале. Кому-то может показаться, что у меня странные представления об отдыхе, но мне кажется, что я не ошиблась в выборе.

На фестиваль в Карловы Вары нужно ехать, в первую очередь, ради кино. Часть лент участвуют в конкурсах: в главном, в документальном, в программе «К Востоку от Запада», форуме независимых. Но кроме этого есть специальные показы, где идет архивное кино, в этом году Британский киноинститут привозил отреставрированный «Ринг» Хичкока, и полночные сеансы, где можно увидеть самые сюрные лент, как, например, фильм «Свежее мясо» о том, как банда гангстеров взяла в заложники семью каннибалов. То есть можно быть уверенным, что из более чем 400 показов вы обязательно найдете те фильмы, которые заставят вас восторгаться режиссерским замыслом, операторской работой, а, может быть, плакать и смеяться. Я старалась выбрать фильмы, которые точно не доберутся до наших кинотеатров, и не попадут на торренты, не секрет, что авторское кино ни пираты, ни закупщики не любят.

кинофестиваль Карловы Вары

Обратите внимание, что на фестивалях традиционно фильмы идут на языке оригинала с субтитрами (английскими и той страны, которая принимает фестиваль). Скажу честно, что, может быть, я не всегда все понимала, но, например, «Пена дней» Мишеля Гондри на французском мне понравилась даже больше, чем дублированная на русский версия.

Билеты на фильмы нужно покупать заранее. В этом году фестиваль собрал 128 тысяч зрителей, билеты, к примеру, на чешские фильмы, раскупили мгновенно. Мне, пожалуй, больше всего понравилась атмосфера в зале перед показами и общение с актерами, режиссерами. Многие отходили от банальных текстов, говорили какие-то личные вещи, и все это создавало как раз ощущение праздника кино.

Если вы хотите поработать на фестивале в качестве журналиста или блоггера, позаботиться об этом нужно заранее. Аккредитация заканчивается за месяц до начала фестиваля. Она стоит примерно 50 евро. Вам понадобится официальное письмо от СМИ (или описание вашего блога), к которому необходимо приложить примеры работ. Делается это через электронную форму на сайте кинофестиваля. Аккредитация дает вам право работать в пресс-центре, присутствовать на пресс-конференциях, посещать показы и по три фильма в день бесплатно. Ну и, конечно, это возможность поснимать на красной дорожке и попасть на церемонию открытия и закрытия. Если вы любитель торжественных мероприятий, внимательно следите за объявлениями в пресс-центре, сама процедура запутанная, придется походить между пресс-центром и службой протокола, чтобы получить билеты. Журналистов на фестиваль приезжает больше 12 тысяч человек, так что и на пресс-конференции нужно приходить заранее.

Как на любом фестивале класса А, в Карловых Варах существует дресс-код. То есть по идее и журналисты, и операторы должны быть на церемониях открытия и закрытия в смокингах и вечерних платьях. Правда, даже звезды на Красной дорожке не сильно его соблюдают. В общем, из своих вечерних нарядов я надела только один.

фестиваль Карловы Вары

Еще один важный совет. Туристов действительно много, поэтому гостиницу или частную квартиру нужно бронировать заранее.

Кроме кино, на меня самое большое впечатление произвело отношение к инвалидам. Несколько лет для кинофестиваля в Карловых Варах работает программа «Кино без границ». Это значит, что практически на все показы есть доступ для инвалидных колясок. Люди с ограниченными возможностями и их сопровождающие могут бесплатно получить билеты на кинопоказы, организованы автобусы для доставки.

Карловы Вары в эту неделю принимают лучшие чешские, а иногда и иностранные музыкальные группы, по вечерам в каждом из пабов и на дискотеках своя программа. Туристы любят ходить к отелю Пуп (именно там снимали сцены бондианы «Казино Рояль») за автографами звезд. И Джон Траволта и Оливер Стоун, которые были в Варах в этом году, с радостью общались с народом. И еще особое очарование придает городу молодежь, веселые, целующиеся, вдохновленные, они съезжаются со свей Европы, чтобы посмотреть кино. Так что, планируя поездку в Европу на конец июня, начало июля, подумайте, может быть, вам махнуть в Карловы Вары, посмотреть хорошее кино, послушать музыку, сфотографироваться со звездой или поработать.

Комментарии

комментариев

Метки: , ,

Рекомендуем почитать

Автор
Я медиа-менеджер. Работа позволяет мне встречаться с интересными людьми и каждый день узнавать что-нибудь новое. Я люблю учиться и делиться новой информацией с подругами.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 публикаций