Керамика в технике раку

Я впервые в своей жизни разукрасила керамическую птичку. В Алматы в рамках ярмарки авторской керамики прошел мастер-класс. Птичек, рыбок и другую керамику сделали известные казахстанские художники, которые проводили мастер-класс: Владимир Григорян, Сергей Ледяев, Анна Маргацкая. Участникам мастер-класса доверили нанести глазурь. Я выбрала птичку, которая напомнила мне один из вариантов символа твиттера.

Художники знакомили нас с японской техникой раку. У слова «раку» много значений. Это — название стиля керамики, обжига, средневековой гончарной печи, и, наконец, понятие «радость», которое тоже обозначается этим иероглифом. Обычно в стиле раку изделия делаются не на гончарном круге, а руками. Ручная лепка, которая дает асимметричность формы и разную толщину стенок в этом случае не просто приветствуется, а является отличительной особенностью стиля и символом простоты. Уже после мастер-класса дома я обнаружила в Интернете подробный сайт на английском языке с описанием истории и особенностей техники раку.

Индивидуальность каждой работе придает глазурь. Чтобы ее нанести, используют плоскую, мягкую кисть. Глазурь до обжига неяркая, почти бесцветная. Для того, чтобы понять, как будет выглядеть цвет на фигурах, побывавших в печи, используют пробники с цветами после обжига. Покрывают работу на два раза, чтобы цвет был более насыщенным.

Те части керамики, которые не покрыты глазурью, после того, как побывают в печи, станут черными. На мастер-классе нам об этом рассказывал Владимир Григорян, если вам хочется подробно разбираться в теме, посмотрите также российский сайт Ceramic portal.

Но главное в технике раку — обжиг. В муфельной печи работы обжигаются около часа, потом раскаленная керамика помещается в восстановленную среду (чаще всего это — древесные опилки или солома), где глазури приобретают особый блеск.

Со стороны работа художников выглядит как фокус, из клубов дыма, вкусно пахнущих опилками, появляется черная, задымленная керамика. Ее отмывают и на свет появляются диковинные, разноцветные птички и рыбки.

Сделать такую керамику самостоятельно дома сложно. Глазури художники покупают за границей, муфельная печь тоже недешевое удовольствие. Дома проще расписывать керамику акриловыми красками. Для знакомства с такой необычной техникой мастер-классы — прекрасная возможность. Стоит участие 12 долларов (если учесть, что готовые работы мастеров гораздо дороже, понимаешь, что это очень выгодное вложение денег). Если захотите попасть на следующий мастер-класс или привести детей, подпишитесь в Facebook на Елену Григорян, Сергея Ледяева, Анну Маргацкую.

Комментарии

комментариев

Метки: , , , , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
Я медиа-менеджер. Работа позволяет мне встречаться с интересными людьми и каждый день узнавать что-нибудь новое. Я люблю учиться и делиться новой информацией с подругами.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Комментарии

    • Nurikesha
    • 04.11.2012
    Ответить

    Здорово!!! Очень красивая птичка получилась! 🙂

    • Маша
    • 06.11.2012
    Ответить

    Хочу такую же!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 публикаций