Как приготовить хачапури

Однажды в Батуми меня отвели туда, где готовят самое лучшее аджарское хачапури. Вкусив горячий хрустящий кусочек с сыром, я поняла, что ???? ???????? ?????? ???? ?????????? ?????.

Дома в Алмаы мне долго не хватало хруста хлебно-сырного чуда. В Интернете очень много рецептов этого грузинского шедевра с разными вариациями, но общий смысл один – дрожжевое тесто плюс сыр с яйцом, но, почему-то, готовить хачапури сама я долго не решалась.

На помощь мне, как обычно, пришли социальные сети и дружба с Юрием Пааль, известным в Алмате любителем вкусной еды. Стоит отметить, что он любит все, что связано с едой: готовить ее, говорить о ней часами, рассказывать историю и происхождение того или иного блюда, ну а качество продуктов – это отдельный конек.

Однажды Юра повесил в Facebook снимок, как он утром запросто взял и своей семье приготовил на завтрак хачапури. С того момента, я как увидела этот снимок, стала буквально троллить Юру с требованием устроить мастер-класс. К счастью, не я одна была желающей научиться, нас собралась команда жаждущих хачапури, и Юрий устроил мастер–класс в кафе «Алина».

хачапурихачапури

Нам гостеприимно накрыли стол. Скатерть-самобранка для каждого желающего научиться печь хачапури содержала положенный набор продуктов и кухонные инструменты. Вооружившись сито, кастрюлями и скалкой мы творили грузинское чудо. Замесили тесто.

-Это самый таинственный момент, -сказал Юрий, — У вас должны быть только позитивные мысли.
Раскатали красивые круги.
— А сейчас вы можете загадывать свои самые сокровенные желания, -продолжил Юрий голосом кудесника, который открывал нам кулинарный секрет.

У меня, как у казахской снохи со стажем, получился такой красивый почти идеальный круг. Мы засыпали его сыром. Потом начали аккуратно сворачивать края. Свернуть я свернула, а вот красиво загнуть, чтоб получился художественный овал, не получилось. Видимо, навыков не хватило. Наши сырые хачапури отправили в духовку.

А в это время Юрий преподал нам в качестве бонуса мастер-класс его авторского хачапури. На шампур от шашлыка мы нанизали кусочки сыра в вперемешку с овощами и обернули в тесто. Жаль, нет фото. Руки были в муке, а дочь, наделав снимков, убежала в соседний зал заказать себе пиццу.

Но этот творческий эксперимент дал мне право фантазировать и адаптировать хачапури под нашу казахскую кухню. В итоге, дома я готовлю хачапури по-казахски, смешиваю сыр с фаршем из конины.

хачапурихачапури

На фото вы видите мое первое в жизни хачапури, оно несколько кривенькое, но я старалась.

Рецепт

Продукты:
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
мука хлебопекарная – 1 кг
масло растительное – 1 ст. л.
молоко – 1 стакан
дрожжи сухие – 1 ст. л.
Начинка:
Сыр слугуни и твердый 1 кг.
Яйца 8-10 шт

Просеять муку, в миску влить 0,5 л теплой воды, смешанной с молоком, положить дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Замесить некрутое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1,5–2 ч. Затем вымесить его и дать подойти еще раз, 1–1,5 ч.

Для начинки имеретинский сыр натереть на крупной терке, размять рукой, добавить 0,5 стакана кипяченой охлажденной воды, перемешать до получения густой сырной кашицы.

Разделить тесто на порции примерно по 200 г. каждая, скатать порции в шары, затем раскатать в небольшой круг. Свернуть края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипнуть кончики и развести закатанные края в стороны – чтобы получилось углубление вроде лодочки.

Влить внутрь ковшик сыра и поставить в очень горячую (250 °С) духовку на 15 мин.

Когда бока лодочки зарумянятся, вынуть противень и аккуратно разбить в каждую по 1 яйцу. Затем на 1–2 мин. вернуть в духовку.

Поместить готовые хачапури на блюда, положить на них по кусочку сливочного масла и подавать.

Для тех, кто дочитал пост для конца, — ???? ???????? ?????? ???? ?????????? ????? — по-грузински: «Жизнь моя поменяла смысл». Как рассказывается в анекдотических историях, можно один раз отведать национальное блюдо и тут же выучить язык.

Комментарии

комментариев

Метки: , , , , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
По воскресеньям я катаюсь с детьми в парке на роликах. Мясо по-французски я могу приготовить с кониной. Когда я ставлю перед собой новую цель, даже друзья думают, что это невозможно. Но я всегда их удивляю.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 публикаций