Как приготовить суши дома

Я из числа поклонников суши. Не профессионалов, отличающих легчайшие оттенки васаби и улавливающие по запаху степень запеченности роллов, но любителей преданных.

Однако от момента прихода идеи приготовить суши самостоятельно до ее осуществления прошло несколько лет. То ли потому, что не было времени, то ли из-за элементарной лени.

Но зато к этому Новому году, который было решено сделать в японском стиле (по крайней мере, кухню), я подготовилась тщательно. Просмотрела несколько видеоуроков, постаралась запомнить советы профессиональных суши-поваров, продумала набор ингредиентов и… наточила ножи☺ Но по порядку.

Суши в моем представлении это, прежде всего, роллы. «Филадельфия», «Калифорния», маки с лососем, с огурцом, креветками и так далее.

Как приготовить суши домаДля их приготовления нужны а) коврик для суши, б) водоросли Нори,

в) рис (у меня был обычный, но можно взять и японский, смешанный со специальным соусом),

г) васаби — японский хрен, мы его покупали в виде порошка, а затем разбавляли водой,

д) маринованный имбирь,

е) соевый соус, водоросли Нори

ж) рисовый уксус, ну и, разумеется, рыба – лосось, тунец, угорь; креветки, кунжут (по желанию), овощи, огурцы в частности; сыр «Филадельфия» (подойдет не слишком соленый мягкий сливочный сыр).

В принципе, экспериментировать и добавлять продукты можно на собственный вкус. Мы готовили маки с лососем и огурцом, «Калифорнию», роллы с сыром и лососем, с креветками и крабовыми палочками.

Несколько видеоуроков (не переживайте, рисоварка вовсе не обязательна☺)

Личные впечатления: самое сложное, на мой взгляд, резать уже свернутые роллы. Нож должен быть очень острый, лучше после каждого «разреза» его протирать и смачивать подкисленной рисовым уксусом водой.

Рис используйте теплый. Как говорят профессионалы, температуры человеческого тела. Иначе роллы в итоге не создают впечатления чего-то единого. Свернутым рулетам нужно обязательно полежать какое-то время перед разрезкой.

Рисовый уксус я добавляла после того, как рис сварится (его, кстати, лучше слегка все же подсолить, совсем немного), через какое-то время перемешивала.

Продукты для нашего пира покупали в Алматы в специальном магазине «Япоша», его адрес можно легко найти в Интернете. И вообще, как выяснилось, таких магазинов немало в каждом городе.

За продукты для суши, которые ели два дня пять человек, ели досыта, было отдано около 50 долларов. Для сравнения: порция самых простых роллов в Алматы стоит около 8-10 долларов.

А еще мы готовили суп-мисо и гречневую лапшу собу, но это уже другая история.

А вы любите японскую кухню?

Комментарии

комментариев

Метки: , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
Журналист, редактор. Люблю хорошую литературу, немецкий язык и пиво.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Комментарии

    • Ая
    • 18.01.2014
    Ответить

    Приглашаю посмотреть и у наше исполнение)): http://mydiva.kz/uyut/kulinarija/sushi-rolly-dlya-romanticheskogo-uzhina.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 публикация