7 правил приготовления еды + рецепт плова

Кухня для мужчины средних лет — это отдых, это – поэма. Как шипит мясо в раскалённом масле? А потом к нему лук… всё это даёт сок… потом морковку… опять всё даёт сок. Где ещё ты такое услышишь, обоняешь, увидишь? Лучший плов готовят мужчины, это знают все. Но если девушке очень хочется научиться, то почему бы не попробовать. Вот семь моих полезных советов и рецепт плова, который можно приготовить дома на газовой плите.

Несколько моих правил приготовления еды:

  1. Из хороших продуктов не может получиться что-то невкусное (если следовать рецепту).
  2. Как только выучил рецепт — пробуй варианты.
  3. Люби продукты, из которых готовишь, и люби сам процесс. Тогда всё будет в кайф. В том числе и результат.
  4. Если хочешь петь в процессе – пой. Ну или напевай под нос.
  5. Не смешивай кухню с другими делами. Исключение — книжка, которую можно открыть и снова закрыть.
  6. Газплита должна быть чистой, иначе ты не уважаешь блюдо, которое готовишь,
  7. Слушай только себя. И если тебе говорят – «подгорит», не верь. Только свой опыт и своя интуиция!

Рецепт плова от Аркадия

Берём полкило мяса на полкило лука и полкило морковки. Важное условие — настоящий круглый чугунный казан. Можно, конечно, и в гусятнице сготовить, но это извращение.
В казан (большой такой) заливаем подсолнечное масло — примерно четверть литровой бутылки, по мере практики уже знаешь отметку на дне казана, где надо остановиться.

На сильном огне раскаливаешь масло. Обычно в рецептах пишут — до появления белого дыма, я его вижу не всегда, поэтому просто провожу рукой над казаном — греет сильно, значит, пора. Мясо нарезаем кубиками, не слишком мелко – крупнее, чем на гуляш. Лучше это делать, пока оно чуть-чуть приморожено.

Лук я режу мелко — ну это, скорее, привычка. Можно и полукольцами. Но я люблю, чтобы ингредиенты в окончательном блюде не выпячивали себя, а играли созвучно. Закидываю мясо. Раньше сначала кидал лук — боялся, что мясо пригорит. Но это неправильно. Важно первым закинуть мясо, чтобы оно закрылось корочкой и сохранило сок.

Только надо сразу помешать — чуть-чуть, и оно уже не красное, а сероватое, аппетитное такое, хоть сразу ешь. Как только закрылось — лук к нему. Пусть тоже потушится, соком поделится. Это сразу будет видно — бульон становится лукового цвета.

Как только лук стал прозрачным — кидаем морковку. Обжариваем всё ещё на сильном огне 15-20 минут, помешивая. Огонь — это вообще самое важное в плове, как бы тебе в этот момент не казалось, что вот-вот пригорит — огонь не уменьшай, помешивай время от времени и всё. Пока всё это жарится, мою рис, обработанный паром. Мне важно именно это, потому что из остального риса есть большой риск получения на выходе каши. Закидываю в миску (чашку) всю упаковку на 800-900 г. и под проточной водой 8-10 раз промываю.

Не забыть бы про изюм! Его беру чёрный, потому что оранжевый, часто обработанный, да и чёрный вкуснее. Его тоже надо замочить заранее на полчаса – час, граммов 100-200, потом промыть.

20 минут прошло, солим плов, добавляем приправы — зира, барбарис. Хотя можно взять уже готовую приправу для плова, потому что колдовство с отдельными приправами — это уже высший пилотаж. Заливаем кипятком на 1 палец в высоту. И на среднем огне (чтобы чуть-чуть кипело немного) — ещё 30 минут.

За это время чистим головку чеснока. Многие закладывают целиком головку чеснока неочищенной. Потом вынимают. Но мне нравится, каким чеснок получается в плове. Поэтому я его чищу и делю на дольки.

За 5 минут до окончания получаса (то есть через 25 минут после заливания водой и убавления огня) закидываем изюм, чтобы он набух и тоже принял участие в общем аромате.

Прошло полчаса. Закладываем дольки чеснока, потом рис и выравниваем его.

Кстати, я пользуюсь только деревянной лопаточкой. Потому что железо всё испортит.

Заложили рис и сверху его кипятком — снова на один-два пальца. Лучше — на один. И снова сильный огонь

Смотрю — как только вода впиталась и появился верхний слой риса — собираю его горкой, накрываю эту горку большой тарелкой, сверху — крышку казана — и на самый маленький огонь. Минут на 5-10, пока не впитается жидкость по бокам казана.

Потом выключаем. Тарелку убираем, плов перемешиваем — это важно, чтобы он дышал. Еще минут 5 постоит — и на стол.

Видео-рецепт от знаменитого Сталика Ханкишиева.

Эх, хорошо получилось, а может, девочки, вам и не надо готовить плов. Может, оставите это нам, мужчинам.

Комментарии

комментариев

Метки: , , , , , ,

Рекомендуем почитать

Автор
А я подумал, ну почему бы мне не написать на этот сайт. Думаю, что есть вещи, которые и мужчины, и женщины делают хорошо.
Предыдущая публикация Следующая публикация

Комментарии

    • Shukhrat
    • 03.04.2012
    Ответить

    В Узбекистане 12 областей и около 20 рецептов приготовления плова…так что этот текст имеет право на жизнь..

    • Anna
    • 03.04.2012
    Ответить

    не, ну я бы поспорила, конечно. рецепт имеет право на жизнь, но однозначно заявлять о том, что мужчина готовит лучше, пусть даже плов, несерьезно!

    • Оксана
    • 03.04.2012
    Ответить

    сколько узбеков — столько рецептов плова — меня немного иначе учили))) и учителя мной гордятся — профессиональный приготовитель плова на свадьбах и тоях. и какая досада — я — женщина)))

      • Anna
      • 03.04.2012
      Ответить

      Вахахахаа)) Наших прибавляется)))

    • Расул
    • 03.04.2012
    Ответить

    Девочки, это научно доказанный факт — мужчины готовят лучше

      • Инна
      • 03.04.2012
      Ответить

      Расул, кем же доказанный? исследования? ученые после долгих испытаний постановили? дадите ссылочку на исследования-то?а?

    • Айгуль
    • 03.04.2012
    Ответить

    Пусть мужчины лучше готовят, они еще и лучше стирают и зашивают. Лично я согласна, чтобы они все делали лучше, а я пока они плов готовят схожу на маникюр и массаж:-)

    • Клатч.kz
    • 03.04.2012
    Ответить

    получили шикарные фотографии из Таджикистана «мужского» плова, посмотрите на нашей страничке в Facebook http://www.facebook.com/Clutchkz

    • Ержан Сулейменов
    • 03.04.2012
    Ответить

    Я очень люблю готовить. Но мужчины не все готовят лучше женщин. С муторными пирогами лучше не связываться:))

    • Аделя
    • 03.04.2012
    Ответить

    Вот мне последняя фраза больше всего понравилась!!! 🙂
    Еще говорят: «хочешь испортить плов — дай его приготовить женщине» 🙂

      • Айгуль
      • 03.04.2012
      Ответить

      ну фигня же, фигня. это мужской шовинизм. им так приятнее прикрывать собственную несостоятельность

    • Aikenai
    • 03.04.2012
    Ответить

    Спасибо за рецепт, на выходных буду пробовать!

    • Mara
    • 04.04.2012
    Ответить

    Какая разница кто готовит плов — у меня бабушка его готовит так, что аж пальцы готов слопать (есть плов правильней руками)! У нее я и учился. Но бесподобный плов готовят и мужчины — они, в основном, это делают для больших праздников — в огромных казанах, куда засыпают сразу по пол мешка риса. Неважно, мужчина вы или женщина — главное, чтобы «ангел свое крыло держал в вашем казане» @ моя бабушка.
    Всем удачи!

      • Инна
      • 05.04.2012
      Ответить

      клевое выражение про ангела.

    • NN
    • 31.07.2012
    Ответить

    Рецепт — ужас, конечно. Половина текста — либо предрассудки (гусятница, якобы сложность подбора приправ), либо давным-давно развенчанные мифы («закрывание» мяса, белый дым, измерение уровня воды пальцами), либо очевидные ошибки (ни один вменяемый человек не будет портить плов пропаренным рисом, да еще и неизвестного сорта).
    И после этого автор, не умеющий даже рис рассыпчатым сделать самостоятельно, еще пытается бравировать тем, что девочкам плов готовить не надо. Ха-ха.

    • Садри
    • 19.02.2013
    Ответить

    В Узбекистане и Таджикистане плов готовят только мужчины, и этим все сказанно! если бы женщина могла готовить плов лучше чем мужчина, то в Узбекистане было бы все иначе!

    • Алина
    • 18.07.2013
    Ответить

    ДА,,пропаренный рис!Может еще изобрести антипригарное мясо?
    А как вам четверть литра масла-я такую жирнятину есть не могу лично….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 публикаций